您当前所在的位置: > 首页 > 基层动态 正文

青春思政课第十五季:探讨科学创新,领略物理之美

发布日期:2024-04-20

4月20日,由校团委主办、力物学院团委承办的第十五季青春思政课在百川楼物理科普中心精彩开讲。本次思政课以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,邀请力物学院实验中心教工党支部教师担任主讲,共吸引了200余名同学参与其中。

此次课程以“物理文化思政课+物理知识讲解+学生操作体验”为主要形式。在物理文化思政课环节,实验中心符青山老师以《增强文化自信,物理科普启航》为题,就中国物理学发展和古现代物理科学家精神与同学们作了深入分享与交流。他指出,当代大学生要向优秀物理科学家学习,坚定文化自信,不断铸就中华文化新辉煌。在物理知识讲解环节,实验中心的老师们结合科普中心物理器材,给大家演示了奔跑的铁环、轨道怪坡、马德堡半球等众多物理实验,并对实验现象背后隐藏的理论知识作了详细讲解。在学生操作体验环节,同学们在老师的指导下动手操作脚踏发电机、悬浮城堡、雅各布天梯、激光琴、旋转鸟笼、鱼洗盆等近百个实验仪器。各种神奇的物理现象让同学们眼界大开,使得同学们从视觉、听觉、触觉等方面全方位、多角度地感受到了实验现象所蕴含的物理知识和魅力,进一步激发了同学们对物理的热爱。

物理文化思政课

物理知识讲解

学生操作体验(摄影:郭敏)

此次青春思政课将思政教育与物理科普有机结合,把专业的科学知识以直观形象、通俗易懂、生动有趣的方式呈现给青年学生,让学生从“倾听者”变为“表达者”、从“旁观者”变为“参与者”,为青年学生积极投身科普实践活动、弘扬科学精神、营造良好创新氛围搭建了平台。

学校一直以来高度重视科普工作,依托“煤炭安全安徽省科学家精神教育基地”、大学生科技园、地质展厅、创客空间创新课程和创新实践示范平台,培养广大学生的创新精神与科技素养。将科普宣传作为社会实践活动的重要内容,积极组织学生参加全国青年科普创新实验暨作品大赛、安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛等各类科普科技创新大赛,营造全校师生“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的浓厚氛围。