您当前所在的位置: > 首页 > 基层动态 正文

外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2023-08-29

8月25日上午,外国语学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,按照学校党委关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的部署要求,深入学习习近平总书记在四川考察时发表的重要讲话精神、习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求和学校党委主题教育专题民主生活会学习研讨会内容,开展集中学习研讨,进一步统一思想、深化认识,为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。学院党委书记程秀霞主持会议,学院党政领导干部、党委委员和支部书记参加会议。

会议指出,习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,是马克思主义中国化时代化的最新成果,为全面推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循和行动指南。学院上下要深入学习贯彻这一重要思想,抓好党的组织、队伍和制度建设,充分发挥党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加快构建“党建引领发展”工作格局,为加快推进外语教育现代化安理实践提供坚实保障。

会议强调,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的具体要求,体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体,为深入开展主题教育提供了行动指南。学院全体党员要把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,不断在深化、内化、转化上下功夫,紧盯主题教育重点任务,持续深化调查研究,推动整改走深走实,不断为学校“双一流”创建贡献外院智慧和力量。

会议要求,开好专题民主生活会和组织生活会是主题教育学习成效的重要检视载体,学院党委和各党支部要提高政治站位,精心组织谋划,扎实做好会前各项准备工作。一是要持续跟进、深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论学习中提高思想认识、坚定理想信念、打牢思想基础。二是要深入开展谈心谈话,努力把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实、把改进方向谈明白。三是要认真检视突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性地提出改进措施,做到见人见事见思想。四是要认真开展批评与自我批评,使开展专题民主生活会和组织生活会的过程成为统一思想、凝聚共识、增进团结的过程。

会上,与会人员结合学习主题联系学院党的建设、教学、科研、学科和学生管理等工作展开研讨并提出意见和建议,为领导班子开好专题民主生活会打下坚实基础。