郭永存出席校党委党校第21期预备党员培训班开班式并讲党课暨专题思政课

发布日期:2024-06-01 阅读量:855

6月1日上午,校党委党校第21期预备党员培训班在大学生创新创业中心报告厅举行,校党委书记郭永存出席开班式并讲党课暨专题思政课,党委组织部常务副部长、党校常务副校长李梁主持开班式。

重温入党誓词

开班式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,郭永存带领全体参会师生党员面向党旗重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”一句句掷地有声的铮铮誓言,再现了入党时的庄严承诺,震撼着在场的每一位党员,更加坚定了对党忠诚、矢志不渝的初心,坚定了自己肩负的神圣职责和使命。

开班式现场

郭永存在动员讲话中强调,作为新时代的青年党员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要始终坚定理想信念,砥砺出众能力,以成为预备党员为重要起点,追求更高人生目标,勇担党和人民赋予的历史使命,在新时代中做出青年人应有的贡献。

郭永存作党课暨专题思政课(摄影:施培松)

开班式后,郭永存作了题为《做让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》的党课暨专题思政课。他以党的百年奋斗历程中的优秀青年群体对党忠诚、矢志报国的实例,深入阐述了新时代青年党员要始终做一个让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。他指出,79年来,学校筚路蓝缕、艰苦奋斗,为青年学生的成长成才积淀了深厚的底蕴,拥有了助力青年人成长成才的显著优势,形成了“四个融入”战略抓手,赋能青年成长成才。广大青年党员要赓续红色血脉,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,筑牢理想信念根基,锤炼对党忠诚的政治品格。他强调,青年党员要始终心怀“国之大者”,涵养高尚品格,不断砥砺对党忠诚的大德、造福人民的公德和严于律己的品德,内化于心外化于行。要不断增强担当本领,练就担当作为的宽肩膀、硬脊梁、真本事,以“吾生也有涯,而知也无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,抢抓历史机遇、赢得战略主动。要响应党和祖国的召唤,把爱国之心化为报国之行,厚植为民情怀,向下扎根,向阳成长,“把论文写在祖国的大地上”。教师医护员工党员要始终坚守立德树人的教育初心,争做“四有”好老师,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

党课在培训班学员中引起了强烈反响,在分组研讨会上,机电工程学院学生党员史润生说:“郭书记的党课内容深刻、讲解生动,为我们提供了宝贵的精神食粮,今后我将不断提升自己,刻苦钻研,奋力拼搏,积极发挥学生党员的示范引领作用”。第一附属医院教育处青年职工李帅说:“作为新时代的青年党员,要坚定理想信念,强化责任担当,以实干实绩,为人民提供更加优质的医疗服务,为推动健康中国建设贡献力量”。校审计处叶继森表示,“作为一名审计工作者,要时刻保持清醒的头脑,坚定的立场,自觉抵制各种诱惑和干扰,以高度的责任感和政治意识,为学校的‘双一流’创建贡献自己的力量”。

本期培训班共设置8个集中培训专题,将理论授课与艺术党课、现场党课有机融合,同时结合学员个人自学、分组研讨交流、撰写心得体会等方式进行。

学校有关职能部门负责人、各学院党委书记、党委副书记、培训班辅导员和753名预备党员参加了本次培训班开班式。