郭永存主持召开党委理论学习中心组学习会

发布日期:2024-04-12 阅读量:51

4月12日上午,校党委书记郭永存主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见、新修订的《中国共产党巡视工作条例》,研究部署学校贯彻落实工作。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记、常务副校长余玉刚,校党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长王先江、张平松出席会议。

会议指出,中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见充分肯定主题教育取得的成效,对巩固拓展主题教育成果提出明确要求,强调要抓好意见落实,形成长效机制,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入指明了方向、提供了重要遵循。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作。新修订的《中国共产党巡视工作条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以党章为根本依据,总结新时代巡视工作理论创新、实践创新、制度创新成果,进一步健全巡视工作体制机制、责任体系。这是首次从党内法规的高度对政治巡视定位和巡视工作方针作出明确规定,对于坚持和加强党中央对巡视工作的集中统一领导、推进巡视工作高质量发展具有重要意义。

关于如何巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,郭永存强调,一要在理论学习上持续用力。要把理论学习作为终身追求,把握思维逻辑、领悟丰富内涵,自觉抵制“浮光掠影学”“走马观花学”“浅尝辄止学”,绵绵用力、久久为功,让理论学习时刻保持“热”度。要在打牢思想基础上下功夫,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在实践运用上下功夫,以“抓铁有痕”的韧劲、“逢山开路”的闯劲,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,在推进“双一流”创建、打造“三地一区”、建设“七个强省”中展现新作为,真正将党的创新理论转化为指导实践、推动工作的强大力量。二要在推动调查研究方面持续用力。要坚持实字当先,始终走好新时代群众路线,把“四下基层”作为为师生造福的基本途径、解决问题的有效方法,深入师生、深入一线,到现场收集第一手资料和“解剖麻雀”,在察实情、听实话、谋实事中分析研究,在“解剖麻雀”中摸清基层和有关部门工作的真实情况,在总结工作经验中梳理归纳解决问题的思路办法,推动各项决策更加科学、工作更加符合实际。要坚持干字为要,聚焦制约学校高质量发展的瓶颈短板,紧盯师生最急最忧的突出问题,从实际中找到“啃硬骨头”“过险滩”的有效办法。三要在推动检视整改上持续用力。要端正“闻过则喜,知过不讳”的心态,经常性、深入化地对照党章党规党纪、对照身边先进典型、对照人民群众期盼,主动检视自身在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的不足,条分缕析建立形成“问题清单”,让问题查摆“见实效”。要保持“久久为功、善作善成”的韧劲,紧盯调查研究发现的、推动发展中遇到的、基层反映强烈的新问题,着眼尚未完成整改的老问题,即知即改、边查边改、联动联改,确保老问题改彻底、新问题改到位、难问题改出效,让检视整改“问题清单”变为师生“满意清单”。要将主题教育开展以来形成的好经验、好做法,及时以制度的形式固定下来,形成管根本、利长远、重实效的长效机制,确保检视整改步步到位、扎实有效。

关于如何贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,郭永存强调,一要提高政治站位,深刻理解和准确把握《条例》明确的巡视工作指导思想。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握《条例》的精神实质、主旨要义和实践要求,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,自觉对标对表抓好落实。二要坚守政治定位,深刻理解和准确把握《条例》明确的政治巡视定位。全面掌握政治巡视内涵要求,紧密结合学校实际深化政治巡视,突出监督重点,突出问题导向,推进政治监督具体化、精准化、常态化。三要保持政治定力,深刻理解和准确把握《条例》明确的巡视工作和整改主体责任。把巡视作为推进全面从严治党、履行全面监督职责的重要抓手,把落实中央巡视整改作为履行管党治党责任、推动学校事业高质量发展的重要抓手。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部等职能部门负责人参加会议。