校领导带队赴小岗村开展主题教育实践教学活动

发布日期:2023-07-13 阅读量:805

7月12日下午,校党委常委、纪委书记、校监察专员王献余带领外国语学院班子成员赴凤阳县小岗村开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践教学活动,以现场参观践学的形式汲取奋进力量,提振改革创新、担当作为的精气神。

合影(摄影:秦镇)

在大包干纪念馆,王献余一行驻足观看习近平总书记视察小岗村视频材料,了解小岗发展的历史事实,参观“大包干”的溯源、诞生、突破、贡献、领航以及小岗人掀起中国农村改革序幕的历程。从小岗村发生的翻天覆地变化中深刻体会到小岗村人解放思想、实事求是的思维方法和敢闯敢试、敢为人先的创新精神,接受了一次崇高的理想信念教育。

沿着习近平总书记的足迹,同志们参观修葺一新的“当年农家”,在“当年农家”院落里,听着讲解员叙述当年18户村民按下红手印、签订大包干契约的情景,正如习近平总书记指出:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志”。大家从小岗村取得的发展成就中真切感受到小岗村是中国共产党带领全国人民走中国特色社会主义富强之路的真实缩影,进一步加深了对中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路的理解和认识。大家表示要传承弘扬小岗精神,树立强烈坚定信仰信念信心,勇于担当、敢于创新、甘于奉献,上下一心、真抓实干,以时不我待的精神状态积极投身建设教育强国的伟大实践。