校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-08-27 阅读量:1116

按照中央和省委统一部署,8月26日,校党委领导班子在舜耕苑二楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第十一巡回指导组组长陆友勤作点评讲话。校党委书记郭永存主持会议并作总结讲话。指导组成员杜盛、周灏到会指导。党委副书记、校长袁亮,党委副书记、常务副校长余玉刚,党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,党委常委、纪委书记、监察专员王献余,党委常委、副校长王先江、张平松,党委常委、工会主席娄志勇等参加会议。纪委副书记、纪委办主任高仲姣列席会议。

校党委领导班子认真做好主题教育专题民主生活会会前准备,研究制定专题民主生活会工作方案,通过召开党委常委会会议、党委理论学习中心组学习会议等方式开展专题集中学习,深入开展谈心谈话,深刻剖析典型案例,全面梳理查摆问题,研究制定整改措施,为高质量开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,郭永存通报了校党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况、主题教育整改落实和巡视整改等专题民主生活会整改落实情况,代表班子作对照检查,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面重点内容,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析思想根源,明确了下一步努力方向和整改措施。

郭永存带头作个人对照检查,主动接受批评。班子成员逐一作了对照检查,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真开展批评与自我批评。自我批评做到了紧密联系实际、见人见事见思想,相互批评时直面问题、直截了当,达到了统一思想、增进团结、改进工作、共同提高的效果。

陆友勤在点评讲话中指出,安徽理工大学党委对本次专题民主生活会高度重视,认真贯彻中央部署及省委要求,会前准备充分细致,问题检视深入深刻,批评和自我批评严肃认真,整改措施务实具体,开出了高质量、新气象。就做好下一步工作,他强调,要持之以恒强化理论武装,以此次主题教育为契机,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,真正把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实在行动上、体现在工作中。要从严从实抓好问题整改,坚持问题导向和目标导向相统一,积极回应专题民主生活会上查摆出的问题和不足,按要求制定整改落实“四清单”,建立健全巩固深化主题教育成果的长效机制。要凝心聚力推动高质量发展,聚焦“双一流”创建、干部队伍结构优化、完善内生动力增长机制等重难点工作,凝心聚力、攻坚克难,不断开创学校各项工作新局面,为助力安徽加快打造“三地一区”、建设“七个强省”作出新的更大贡献。

郭永存在总结讲话中指出,这次专题民主生活会紧扣主题,结合实际,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了预期效果。他强调,要强化固本培元,铸牢对党忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续做好深化、内化、转化工作,不断从思想上正本清源、固本培元,把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。要带头勇担使命,落实目标任务,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,扎实推动思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实。要坚持学践结合,做到学以致用,践行“三有三进三到”理念,恪尽职守、担当作为,主动深入到发展问题、民生项目等一线“主战场”,切实提升治理体系和治理能力现代化水平,将主题教育的学习成果落实在破解制约高质量发展瓶颈的实际行动上。要加强自身建设,切实转变作风,坚持以严的基调,强化正风肃纪,深入贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,持续推进作风建设常态化长效化,营造风清气正的良好政治生态。针对自身查摆的问题、会上相互的批评意见,制定问题清单、完善整改措施、落实整改责任,清单化、闭环式推动整改,做好专题民主生活会的“后半篇文章”,切实把民主生活会的成果转化好、运用好,推动学校各项事业发展不断开创新局面。