袁亮院士为国家能源局煤炭司全体党员干部讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-08-31 阅读量:578

8月31日,校党委副书记、校长袁亮院士受国家能源局邀请为煤炭司全体党员干部讲授题为《我国主体能源高质量发展思考》的主题教育专题党课。国家能源局党组成员、副局长任京东同志出席会议,会议由国家能源局煤炭司党支部书记、司长刘涛同志主持。

袁亮院士讲授党课

袁亮院士聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记重要讲话指示精神,系统阐述了煤炭作为我国主体能源的重要性以及煤炭高质量发展面临的机遇与挑战,前瞻性地指出了未来科技创新发展方向。他深入浅出的论述了世界能源消费与发展规律,指出未来20-30年世界经济增长继续依赖能源消耗增长的趋势不会发生根本性改变,世界能源消费结构中化石能源仍然占据主导地位。袁亮指出,我国能源消费主要依靠煤炭,煤炭支撑我国创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,煤炭消费占比虽然逐年降低,但是煤炭资源属性需求增加导致煤炭消费总量逐年增加,煤炭在我国能源安全基础性保障地位难以根本改变。他详细阐述了我国煤炭科技实现高水平自立自强的显著成效,指出了煤炭高质量发展面临的六大挑战。面向未来,他提出了煤炭高质量发展“六化”战略思想,给出了煤炭高质量发展主要创新研究方向。袁亮表示,要咬定煤炭主体能源不放松,聚焦高质量发展宏伟蓝图干到底,谱写煤炭领域绿色低碳转型和高质量发展新篇章!

国家能源局煤炭司综合处、行业处、发展处、瓦斯办等全体党员干部听取了党课,大家纷纷表示,袁亮院士深入浅出,旁征博引,聚焦煤炭主题,全面、系统、深入地做了煤炭行业高质量发展的讲解,条理清晰,重点突出,既有理论高度,也很接地气,有理论思考,也有实践探索,对我们今后的工作有着很强的建设指导意义和重要借鉴意义。